體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

頭像
編輯:尚碎碎念
2019-06-18 17:04:26  來源于:米歐時報

兩年前,香港,富藝斯春季拍賣會上,一枚表殼“銹跡斑斑”的沛納海腕表,經過一番激烈叫價競爭,最后以27.5萬港幣高價成交,是它2011年上市時價格的近4倍。你也許會驚訝,品相并不好,為什么能拍出如此高的價格?答案就在它的銹跡里。

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

2017年5月富藝斯香港春拍,知名藏家 laurent Picciotto收藏的PAM00382 。↑

表殼上這層淺綠色的銹,俗名叫“銅綠”,是銅所特有的氧化痕跡,而這塊腕表正是沛納海第一代青銅腕表PAM00382。這樣的銅銹斑駁,恰是此類青銅腕表上佳的品相!沛納海青銅腕表相當受市場歡迎,第一代正式發售時便一表難求,此后但凡出現在二級市場,都會引來一番爭搶。2019年3月19日,就在巴塞爾國際鐘表珠寶展開幕前,沛納海再次祭出一枚重器,發布品牌第四代青銅腕表PAM00968。

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

沛納海第四代青銅腕表PAM00968  ↑

與第一代青銅表相比,PAM00968換上了陶瓷表圈,棕色表盤,并且第一次以全新潛行系列面世。新款青銅表發布消息一出,再次引燃表迷熱情,“難買”已成定局。當然,這場盛宴也少不了想賺利差的投機者,“黃牛們”老早就開始布局搶購了。 

 1,青銅腕表的歷史淵源

青銅,通常是銅與錫的合金,有時也加入了其它成分,具有高強度、耐磨、耐腐蝕等優異性能。中國人對于青銅并不是陌生,大量商周時代出土文物,各種食器、酒器以及兵器等等,包含古人生活的方方面面。特別是一把春秋時代的“越王勾踐劍”,出土時嶄新如初,讓人們對于青銅材料的抗蝕性能驚嘆不已。 

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

越王勾踐劍是中國古代青銅器代表作,湖北省博物館鎮館之寶 ↑

在西方古典帆船上,各種青銅部件被用來固定帆布繩索,同樣是為了更好抵抗海水侵蝕。在海上經年累月航行之后,零件表面顏色逐漸加深,并形成一層淺綠色復合物——銅綠。2011年推出第一代青銅表,沛納海便是受古典帆船上這些堅硬、強韌、帶著輕微銅銹痕跡的青銅零部件所啟發。沛納海的青銅表殼材質,一直都是選用純銅與純錫按一定比例制成的銅錫合金,全新一代潛行系列PAM00968也是如此。

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

PAM00968棕色陶瓷表圈 ↑

 淺棕色青銅表殼,與微噴砂效果的棕色陶瓷表圈、棕色表盤,以及棕色天然皮革表帶色調一致,相得益彰。表殼直徑還是沛納海最傳統的47毫米,誕生于1950年代經典的表冠護橋設計,外觀更加硬朗鮮明,遠遠一看便知是沛納海。

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

PAM00968經典的表冠護橋設計 ↑

單向旋轉潛水表圈計時刻度,用來精準計算下潛時間,以保證潛水員有足夠的氧氣用量。這次PAM00968腕表,既可以通過品牌線下專賣店購買,也可以通過多條線上電商渠道訂購。從這里我們也看得出,具有先鋒精神的沛納海,在線上電商的布局已經非常全面。

2,青銅腕表與孤膽英雄

在沛納海PAM00382之前,青銅材料很少應用在表殼上,原因也是銅綠,此前人們并不習慣表殼如此形態的老化。但沛納海推出青銅表之后,人們的觀點發生了轉變。沛納海腕表源于意大利海軍工具用表,多年以來,以大尺寸表殼、三明治大夜光、大表冠護橋等元素構成了硬朗粗獷的外貌。特別是被一些電影熒幕上身材魁梧的大兵英雄佩戴在手腕上,讓沛納海雄性荷爾蒙更加濃厚,倍受男性喜歡。史泰龍無疑是沛納海最好的“宣傳使者”,他佩戴過多款沛納海,都被影迷、表迷們視為必買——每個男性都想成為《第一滴血》里那樣的孤膽英雄。 

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

2010年第一部《敢死隊》,史泰龍佩戴沛納海PAM00332追針計時表 ↑

2012年上映的電影《敢死隊2》里,史泰龍正是佩戴了第一代青銅表PAM00382,他的隊友杰森·斯坦森、泰瑞·克魯斯等人腕上也都是這枚利器。

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

《敢死隊2》,特種兵們佩戴沛納海第一代青銅表PAM00382  ↑

青銅隨著這些英雄上山下海、赴湯蹈火,經歷各種惡劣環境,漸漸老化的青銅痕跡,和這些特種兵出生入死的勇猛形象,相互映襯。第一代青銅表,更多時候也被表迷們以“史泰龍同款”稱呼。英雄本色加持,更增強了沛迷們對這枚青銅表的渴望。像文章開頭那樣,一級市場買不到,沛迷們不惜代價到拍賣市場上守候,成交價格一直維持在20萬人民幣左右。2013年,沛納海推出第二代青銅表,在第一代基礎上增加動儲顯示,也是軍綠色盤面。

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

沛納海第二代青銅表PAM00507 ↑

 市場熱度和成交價格都與第一代相似,例如2014年5月,佳士得香港春拍,編號185那枚以23.7萬港幣成交。2017年,沛納海青銅表第三代面世,功能與第一代保持一致,表盤顏色更換為海洋藍色,亦是表迷們苦苦追求的青銅表icon

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

沛納海第三代青銅表PAM00671

  3,氧化青銅腕表的魅力

 青銅很有意思的地方,是表殼材質隨時間累積會得到不同程度氧化,但這層銅綠會保護內部青銅不再受侵蝕。佩戴者的體質差異(出汗程度),不同佩戴環境(溫度、濕度),會得到狀態各異的銅綠效果,令每枚腕表顯得獨一無二、富有個性。“養”銅綠,也正是青銅迷們的一大樂趣,他們在互聯網上交流養綠心得,在線下聚會鑒賞青銅表上的歲月痕跡。有人說戴著沛納海青銅表去海邊養綠最好,戴著它去沖浪、去潛水,或者只是乘船出海也可以,不用刻意追求,久而久之就得到最自然漂亮的外觀。

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

開始出現氧化的第二代青銅表PAM00507 ↑

也有很夸張的:有人發明了快速養綠反應設備:模仿海水條件配置一定濃度的鹽水,接上管路持續泵入空氣,再將沛納海青銅表置于其中……這大概是千禧一代人最愛做的事情,他們要酷炫,要有個性,勇于探索,追求冒險,愛表達自我。今年3月,貝恩公司發布了2018年《中國奢侈品市場研究》報告,中國市場銷售額增長高達20%,報告總結中國市場四大增長引擎,之一便是“千禧一代不斷提升的消費能力”。 千禧一代,通常指2000年之后進入成年,也就是1982年之后出生的這一群體。

 他們的青春期恰好與互聯網浪潮步調一致,而在消費方面,他們是今天全球奢侈品消費的動力,他們的口味決定了潮水的方向。“他們對奢侈品非常了解,對高級時裝運動服飾之間跨界合作的創新潮流趨之若鶩。”報告寫道。千禧一代癡迷于他們眼中的“炫酷”元素,而非品牌本身或定價。對他們來說,重要的是創新。他們熱衷于社交媒體,喜歡在網上自由發表觀點。潮流最早從時裝圈興起,而腕表和珠寶歷來是人們整體搭配中的一部分,對千禧一代來說,一枚宣言性的腕表,彰顯個性的珠寶,是造型中的神來之筆。

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

沛納海第四代青銅表PAM00968,一枚宣言性的表款 ↑

潮流在不經意間席卷全球,觀察最近幾年行業新品,珠寶品牌頻繁推出重金屬風格單品,螺絲、釘子、鏈子、別針、鋼絲球,類似工業元件的設計大受歡迎。腕表世界里,潛水表熱度居高不下,年輕人在運動時喜歡佩戴一塊抗打擊、防沖撞的腕表,即便不運動,也要和他的潮牌衛衣相得益彰。瑞銀UBS近期一項調查報告也表明,71%的千禧一代對財務前景樂觀,81%預計收入將有所上升。隨著各大奢侈品集團發布財報,人們不難發現,在過去幾年抓住這一趨勢,以“運動”、“潮”、“酷炫”、“工業感”為主題,不論是時裝還是腕表珠寶,很多都獲得了高增長。而配以沛納海硬朗外形的青銅潛水腕表,無疑是千禧一代這股硬核工業風潮中最適合不過的單品了。

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

PAM00968搭配硬朗堅固的縫線棕色皮革表帶  ↑

 4,自由潛水世界冠軍的帶貨

2019年初日內瓦表展上,沛納海重新梳理產品線,將Submersible潛水表款獨立成為一個全新的潛行系列,以強化源自意大利海軍的潛水表基因。為了突出勇于冒險這一精神和形象,沛納海在潛行系列下推出三款數量極少的特別款,表主人可以獲得與眾不同的探險體驗。戴上沛納海潛行腕表,去意大利海軍基地參加嚴苛的特種兵訓練;或者去與自由潛水世界冠軍一起潛入深海;抑或是與探險家一起去北極,在冰雪世界嚴寒環境下體驗生存。

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

沛納海潛行系列與自由潛水世界冠軍 ↑

男性腕表愛好者內心的英雄夢被喚醒,探險活動備受喜歡冒險、熱愛極限運動的現代勇士們的喜愛和追捧。沛納海這次第四代青銅腕表PAM00968,更是對sihh上推出探險體驗活動最好的續篇,與眾不同的個性更鮮明,愛冒險形象再次得到強化。年初日內瓦表展上,我們采訪沛納海CEO Pontroué先生,他告訴我們:沛納海追求的不是稍縱即逝的新潮,而是一種經久不衰的風格。不論是殼形、表冠護橋,還是其他經典元素,沛納海要成為風尚“Icon”,而這枚青銅表也將成為沛納海的Icon。

體驗沛納海青銅腕表的魅力,潛水腕表的孤單英雄

PAM00968還配有標志性橡膠潛水表帶 ↑

事實顯然也是如此,自2011年沛納海發布第一代青銅表以后的十年里,越來越多的品牌推出青銅腕表,掀起了一場青銅風潮。就在剛剛結束的2019年巴塞爾國際鐘表珠寶展上,又有很多品牌推出自己第一塊青銅腕表;而有些品牌已將青銅表殼作為常規殼型,年年都在更新。然而引領這股青銅潮流的,正是沛納海在2011年日內瓦表展上推出的第一代青銅腕表。如今沛納海推出第四代PAM00968,正是“王者歸來”。

相關閱讀
沛納海新款PAM00348陀飛輪加兩地時鏤空腕表品鑒
Panerai沛納海新款 Luminor Due 3 Days 系列手表賞析

Panerai沛納海新款 Luminor Due 3 Days 系列手表賞析

Panerai沛納海4枚新表的表殼尺寸分別為42mm和45mm,均采用小三針布局,搭載 Panerai 自產機芯,提供3日動力存儲。

2017-12-04 沛納海 panerai
PANERAI沛納海帆船賽倒數計時功能腕表PAM00956品鑒

PANERAI沛納海帆船賽倒數計時功能腕表PAM00956品鑒

為了要幫Eilean加油,也同時幫大西洋古典帆船賽拉抬聲勢,于是有了Luminor Regatta Transat Classique的誕生。

2019-01-02 腕表 panerai
盤點
海南排列五私彩包码